休みの日はルーティン

毎度の休みの日はだいたい食材調達と作り置き料理 まずは食材調達です。 近所のJA直売所で、格安の物を買いあさる 違う地場直売所 そしてスーパーへ! カボチャ安かったんで、今日はカボチャの作り置き! 「カボチャと厚揚げの煮付け」 これが旨いんです。 …

たまには魚釣り

梅雨の晴れ間で快晴気持ちいい~ で、ちょっと遠出して、魚釣りに出かけました。 バイクで釣りに行くのって初めての経験 竿とかリールは現地調達する事にして、海まで、ひた走る! 途中タバコ休憩を挟みながら、のーんびり一人ツーリング! 白バイに追っかけ…

ニンニクの芽

鶏モモとニンニクの芽、なすび まずは鶏ももを一口にカット 生姜、ニンニク、酒、醤油を揉み込んで放置 しばらくして、小麦粉、片栗粉をまぶしてフライパンで少し多めの油で、焼き唐揚げにする これだけでも旨そう さらに、唐揚げした油にナスとニンニクの芽…

あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸しバター この時期はよくスーパーであさりが特価で並んでます。 早速買ってかえり、塩水で砂出し あとは、フライパンへ投げ込んで、酒入れて蓋をする あさりが開いたらバター入れて、塩コショウで味を整える。 ネギを散らしてできあがり ビール…

油揚げ~

油揚げをカリカリに焼いたら旨いんですよ! それに、マヨネーズ、の上にトマト乗っけて、ピザチーズ~ 酒の肴の出来上がり

豚丼

甘~い新玉ねぎ美味しいですよね~ それに豚肉も~ てことで豚丼! 水をコップ一杯 新玉ねぎ(大)を一玉、沸騰させて、酒、生姜、ニンニク入れて、 更に砂糖、白だし、醤油、豚肉入れて煮込んだら出来上がり 豚丼~ 旨い~

今日のトマト料理

先日買った「トマト君」達と「なすび君」きっと仲良しでいい味出してくれると思います。 鳥ももを一口台に切り、フライパンで焼く 焼いてる間に牛乳、小麦粉、コンソメとか適当にぶちこんで弱火でホワイトソースを作る 少しもったりしてきたら火を止めて 鳥…

酸っぱ旨い

まずはニンジンを千切り 油で炒めて、生姜チューブとチンゲン菜投入ある程度火が通ったらタレを投入 タレ→水、お酢、醤油、白だし、砂糖、酒 で、味気ないので、お肉と思ったけど、冷蔵庫のシュウマイをイン! ついでに、おからもイン! おからが汁もってい…

なすびの日

別にJAとは無関係な私ですが、今日はなすびの日ってどこかで見かけたんで、調べてみました。 冬春なす主産県協議会は、4月17日がヨ・イ・ナ・スと語呂が良いことや、毎年4月にナスが大好物な徳川家康に献上されていたことなどにちなみ、4月17日を「な…

今日の肴

みんな大好きチキン南蛮 まずはチキンに塩胡椒 適当にカットして、小麦粉まぶして溶き卵にダイブ! そのままフライパンへ!! 多めの油で揚げ焼き! 焼いてる間にタレ作り 醤油、お酢、砂糖、酒をレンジで煮詰める チキンが焼けたらタレにイン! タルタルソ…

椎茸祭り

椎茸が安かったんで大量購入 フライパンで、焦げみが付くまで炒めて、砂糖、醤油、酒を投入 アクセントに「おから」をまぶして軽く炒めて完成! 甘辛味がたまらん あまりの旨さに画像はありません

牛肉とピーマン炒め

牛肉とピーマン炒め、酒が進む事間違い無し! まずはタレ作り トンカツソースに砂糖、味覇、ナンプラー 牛肉小間切れに片栗粉をまぶして弱火で炒める ある程度火が通ったら、ピーマンを投入 さらにタレも投入して、ピーマンのしゃきしゃき感を残しつつ完成、…

チキンカレーがたべたくて

チキンカレーが食べたくて作ってみました。 やっぱり料理作りながらの酒は旨い まずはチキンですが、一口の大きさにカット (現在左手負傷中の為、ハサミでカット)意外と便利 カットしたチキンを砂糖、ニンニクチューブ、生姜チューブ、酒で漬け込む (ビニー…

ハイブリッド車ってお得なのか?

最近よくハイブリッド車を見かけるようになりました。 そこで、疑問に思うのは?ハイブリッド車ってお得なのか?と思う今日この頃。 自分の車はマニュアルの軽自動車ですがこれがまた燃費がいい!走り方で変わりますが最高記録は31km/lでした。 これってトヨ…

パソコンスペックと価格

パソコンといえば、自分が扱い出したのは、小学生後半、おそらく5~6年生頃だったように思います。 当時の記憶媒体はカセットテープでした。 初めて触ったパソコンはNECのPC-6001だったような? 確か武田鉄矢さんがCMしてました。 CM NEC パーソナルコンピ…

つくり置きの賞味期限?

皆さんつくり置きってしてますか? 家飲みが増えて、仕事から帰ると真っ先にビールなんですが、やっぱり「おつまみ」って欲しくなる物です。 居酒屋で言う「お通し」みたいなアレです。 理想は作り置きを仕込んでおくですかね そこで、疑問に思う事は食品の…

今日の料理は明日考える?

さて、わけわからんタイトルですが、料理する事って楽しくてたまりません。いつもビール片手にキッチンに立ってます。 食材を見ながら今日食べたい物を試行錯誤しながら調理する。 味見してたらお腹いっぱいって感じです。今日作った料理を翌日思い出しても…

先の事を考えろ!

さて、楽しい昨日も終わって、今日はノーんビリの休日です。 そう、木曜日が休日です。 サービス業界ってなかなか土日のお休みは少ないものです。 みなさんはどんなお休みでしょうか?自分の場合、趣味に没頭する、考え事をする、やる事をコンプリートする、…

一粒万倍日と天赦日と虎の日

今日は一粒万倍、天赦日、虎の日と重なるトリプルラッキーデー!! 「1つのことが万倍にもなるといわれている」一粒万倍日。 「天がすべての罪を許す」吉日、天赦日。 そして、「金運アップ」寅の日。 って事で、このブログも開設してみました。 以前も、ホ…